Успеть увидеть

Успеть увидеть

Наша планета и пару дней не бывает одинаковой – на ней все время происходят процессы созидания и роста или гибели и исчезновения. Исчезают редкие виды растений и животных, гибнут острова и озера, планета меняет свой облик. И очень хочется успеть увидеть ее красоты, пока многие из них не канули в лета.

Тайна Альпийских ледников. Согласно тревожным прогнозам ученых, ледники нашей маленькой и заболевшей планеты плачут горькими слезами и исчезают со скоростью метр в год. Уже заметно теплее становятся зимы, снег выпадает в тех странах, где его не было никогда. Ледники, исчезая, грозят нашему благоденствию. Ледяные массивы Альп Швейцарии могут исчезнуть  не к 2100-му году, как прогнозировали ученые, а уже к середине этого  века. Если при толщине тридцати метров они будут истончаться ежегодно на метр, то арифметика получается простая. Последний ручей на месте этих красавцев-ледников высохнет к 2035 году. Пока есть время, правительство Цюриха размышляет, каким образом спасти людей от затопления жилищ в горных долинах? Ведь образовавшиеся от  таяния льдов озера займут огромную площадь до шести десятков квадратных километров!

Альпы в Швейцарии

Похожие процессы проходят и на Аляске, где скорость исчезновения ледников достигает трех метров в год. Хотя есть небольшая надежда, что льды толщиной более тридцати метров, а именно восемь и даже девять сотен метров, будут таять медленно. Такой ледник есть в Альпах, но он станет уникальным.

Катастрофа Венеции. Почему исчезает население некогда великой столицы венецианских островов? В наши дни здесь проживает 270 000 жителей, но эта цифра быстро падает. Число гондольеров не меняется – их 424 мужчины и всего одна женщина.

Затопление в Венеции

Еще в древние времена венецианцы пытались дважды перестроить свой город, понимая всю трагичность ситуации. С видимой глазу скоростью 5 мм за год город тонет, уходит на дно океана. За прошедшие сто лет общая величина погружения – 23 сантиметра.
Из артезианских скважин города неумолимо ведется забор воды для нужд промышленности – вот причина бед города. И уже после осознания масштабов возможной трагедии и закрытии скважин уход грунта под воду замедлился, но не прекратился полностью. Если все будет продолжаться такими же темпами, то к середине века Венеция станет неподходящим местом для жизни. Очень интенсивные проливные дожди ухудшают положение и жители города вынуждены ходить по деревянным, сколоченным наспех, настилам до пяти раз в году. Венецианцы не сидят, сложа руки. Они строят дамбы и возлагают на них надежды на спасение, а пока Венеция не ушла на дно – бронируем авиабилеты и летим любоваться ею!

Мальдивы: затопление. Индийский океан может за одну ночь покрыть острова, ведь это самое низменное место в мире. Его высота над океанским уровнем – полтора метра. Что значит такая малость для мирового океана? Если его уровень незначительно поднимется – островки окажутся затопленными.

Мальдивы.Затопление

Население островов понемногу утекает на континент и Мальдивская республика, как всемирно известный туристический курорт, существует, пока это позволяет природное хрупкое равновесие. Спешите отдохнуть на Мальдивах.

Сахара завоевывает континент. Кто такие туареги? Это уникальные люди, которые сумели прижиться в жутких условиях пустыни Сахары. Если над Сахарой в течении года выпадает всего двадцать сантиметров дождей, то как они выживают в условиях дикой засухи и жары? Пустыня уже сейчас занимает третью часть всего континента, а из-за своего экстраординарного климата она ползет и занимает все новые территории. Под воздействием пассатов дюны пески движутся. В результате самая крупная пустыня мира, занимающая девять миллионов километров квадратных площади, увеличивает свои владения.

Каждый год пустыня продвигается вглубь континента на десяток километров! Она поглощает при этом Сахель – плодородную зону саванны, где в жестких условиях, но выживают животные. Всего несколько столетий по предварительным расчетам ученых понадобится Сахаре, чтобы оккупировать весь континент.

Сафари по Сахаре

Пока этого не произошло, как говорится, спешите видеть. Сафари по Сахаре является одним из самых популярных видов активного вида туризма и пользуется высоким спросом у людей с достатком. Но, понимая всю глубину проблемы, туристы должны спешить увидеть пустыню в современном ее виде, ведь никто не сможет дать точные прогнозы, как поведет себя этот постоянно меняющийся мир движущихся дюн.

Альпийские ледники Дешевые авиабилеты Москва - Венеция Мальдивы Пустыня Сахара