Туризм для полных – путь через осмысление

Туризм для полных – путь через осмысление

Увлечение туристическими поездками удовлетворяет пытливый ум любого туриста по разным направлениям нашей многообразной жизни. Вам интересно, живы ли еще в Африке земляные свиньи трубкозубы?

трубкозуб

Или вы по ночам мечтаете найти и хоть разок сфотографировать звездоноса?

Звездонос

Это ваш пытливый ум не дает вам покоя. У всех есть большие проблемы или маленькие, например невозможность, выбрать ту диету, которая принесет, наконец, результат и даст плоды после страданий. Хорошим решением было бы попутешествовать и понять, почему одни народы страдают от лишнего веса, а другие сохраняют стройность до ста лет, физически здоровы и думают о любви?

Туры для гурманов. Туристические агентства часто приглашают клиентов в туры, тематически ограниченные узкой направленностью – винные, сырные, пивные,  в них до минуты все просчитано, визиты к фермерам обговорены и оплачены, поразмышлять бывает некогда. Если вы попутешествуете годик-два самостоятельно, наблюдая, анализируя и делая записи разговоров с местными жителями, то картина получится очень интересной.

Размышляя над кулинарными пристрастиями жителей разных стран, можно переосмыслить и свое пищевое поведение, попробовав сотни разных блюд, выбрать для себя полезные и нужные.

Картина маслом. Давайте попробуем понять, в чем отличия в питании разных континентов и стран. Начнем с родной, русской. В котлетки добавляем хлебушек, экономно и вкусно. Солим без меры, без хлеба есть не садимся, сметанку любим пожирнее, мясо выбираем с сальцом. Рыба на столе бывает довольно редко, если хозяин дома не рыбак или место жительства не на побережье. Традиции застолий, сотни больших и малых праздников, алкоголь (а как иначе?), в неизмеримых количествах. Размер тарелок соизмерим с НЛО, по пять ложек сахара в чай…И как можно в таком ритме сохранить талию, здоровье и воспитать поколение долгожителей?

Русский стол

Питание у Средиземного моря. Летим в Италию понимать, пробовать, любоваться, учиться. Почему звезды итальянского кино в 70 выглядят на 40? Ведь едят, как мы считаем, одни макароны и пиццу? А от этого можно располнеть, но звезды стройные. Где «зарыта собака»? Диета жителей этого региона признана ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. Она очень здоровая, но не сложная для понимания и исполнения. Итальянцы едят только местные продукты, выросшие под жарким итальянским солнцем и на их земле. Причем фрукты и овощи употребляют в пищу по сезону, а не круглый год, как американцы.

Цельнозерновой хлеб, орехи, оливковое масло дают долголетие и красоту – гладкую кожу, густые волосы и тонкую талию. Соли в блюдах итальянских хозяек обычно бывает мало, а есть области, где и вовсе популярен безсолевой хлеб. Рыба и красное вино – частые гости на столе итальянцев, можно даже сказать, что не гости, а хозяева. Молочные продукты лишь нежирные фигурируют в кухне Средиземноморья.

Кухня Средиземноморья

Скандинавские привычки. Покупаем авиабилеты и летим в города Швеции или Норвегии, Финляндии или Дании – разбираемся с секретами их кухни. Тут мы встретим много трав и рапсовое масло. Баранину, оленину и говядину, но в малых количествах, зато снова много овощей местного произрастания – репа, брюссельская капуста, свекла, пастернак, ягоды брусники и черники, шиповника и овес с рожью в хлебе и кашах. Молочные продукты вновь, как и в средиземноморской кухне, не жирные.

Полезная кухня Скандинавии

Вновь хозяином на каждом столе бывает рыба – лосось, сельдь или скумбрия. Как вы видите, сходства видны – дикорастущие травы и рыба, полезное растительное масло, нет импортного, все растет по месту проживания потребителей. Свежего приготовления продукты, недавно выловленная рыба и недавно срезанные овощи. Именно такая пища дает необходимую энергию для борьбы с болезнями и старостью. Летим дальше?

Япония, Окинава. Тут вообще живут гуру, отлично знающие, как дожить  без бед до ста лет. Такие бичи здоровья человечества, как рак, инсульты и холестерин им не знакомы. Гипертония для них не знакома и хода на остров ей нет. До начала Второй мировой этот остров населяли очень бедные люди. Традиции сдержанности в еде укоренялись здесь столетиями. Они не едят соли, только соевый соус. Основой их кухни являются продукты переработки сои. Молоко, сыр из сои. Немного рыбы и морепродуктов, мясо вообще едят исключительно редко. Зеленые листовые овощи вносят в их рацион разнообразие. Едят здесь часто и понемногу.

Кухня Окинавы

Естественно, что найти на Окинаве полного человека невозможно. Питаясь в основном растительной пищей, люди добились устойчивых показателей долголетия. Это факт. Делаем для себя пометки в блокноте. Летим дальше.

Франция, страна элегантности. Толстого француза вы встречали? Все шустрые, худенькие и обаятельные. Держат первенство в мире по показателю ожирения – самый низкий. А как же паштет, жирный сыр, булки с круасанами? Ведь если все это есть, запивая винами и коньяками, долго ли до ожирения? Есть секрет нации – есть мало и смакуя, даже маленькую чашечку кофе француз пьет полчаса. Вино – полбокала целый вечер. Сыр – кубик в 10гр под этот бокал.

Путешествуя, мы постигаем скрытые секреты наций и учимся, учимся, как завещал один из вождей…

Дешевые авиабилеты Россия - Италия туризм Японская кухня