Туры в Турцию

В первый день отпуска я гуляла по любимому Галатскому мосту, смотрела на Галату, пробиралась сквозь толпу туристов на Египетском рынке, восхищалась Голубой мечетью и Софией и в голове была только одна мысль - "Есть в мире стабильность". Сколько людей видела эта башня? Людей давно уже нет в живых, а Галата все стоит на том же месте и смотрит на все новые и новые поколения. Все так же ведут бойкую торговлю на базарах, все так же торгуются, все так же хитро улыбаются горячие турецкие мужчины...Все такое же бодрое движение лайнеров-кораблей-корабликов по Босфору...
Ни один вечер не обходился у меня без площади Султанахмет и Галатского моста: мы сидели возле фонтана между мечетями и ужинали арбузом, а потом шли на мост и любовались ночным городом. Вообще Стамбул необходимо рассматривать и ночью - он становится другим. Исчезают из вида мелкие пакости типа мусора и обветшалых домов и остается только огромный нарядный мегаполис.
Отдельную книгу стоит посвятить еде. Я вообще не понимаю людей, которые приезжают в Турцию и едят картошку фри etc. В Стамбуле можно есть в любом уличном заведении и не бояться за свое здоровье. Если видите уличного торговца, который жарит рыбу на гриле и делает из этого большой бутерброд, бегите скорее к нему и вы узнаете, что такое "балык экмек". А вот утром я предпочитала завтракать симитом и айраном, расположившись напротив Голубой мечети. И пусть весь мир подождет... :)
Уже на второй день мне хотелось обнять весь город, я ходила и улыбалась всем и каждому. Было просто хорошо и не надо было никуда торопиться. Стамбул меня успокаивает: Босфор, люди, кошки... :) Даже огромные многоликие толпы туристов не раздражают. А турецкая речь так вообще звучит для моих ушей как музыка :) А, когда все это вкупе, ты забываешь, что есть проблемы, дела и время.
Конечно, мы бродили по музеям, экскурсиям и рынкам. О том, что посмотреть в Стамбуле, написано много статей и рассказов. Но мне больше хочется донести атмосферу города, его дыхание.
Стамбул огромный и простой. Он не важничает, хотя успел побывать столицей двух империй. Он как будто в бессрочном отпуске. Но при этом всегда прекрасно выглядит и хорошо держит форму.
Всегда очень странно возвращаться - сначала вроде спокойно осознаешь это, а потом начинаются истерики. В такие моменты понимаешь, что город просто залез под кожу, впечатался в подсознание, растворился в крови. Он твой.
Я люблю Ist со всеми его недостатками, целиком и полностью. И он меня любит.