Румыния для гурманов

Румыния для гурманов

Гурманам и туристам, желающим весело провести праздники, Румыния приготовила блюда своей кухни – вкуснее вы не пробовали! Бронируйте авиабилеты, зовите с собой друзей – отличный праздник вам обеспечат рестораны Трансильвании! Как можно было, и ожидать, жители Трансильвании очень любят мясо и мясные блюда, приготовленные местными поварами – это просто песня! Ничего вкуснее не попробуете в жизни, чем барашек в глине, а под водку крепостью 60 градусов?

Но номером один по популярности в румынской кухне является мич, это шашлык из свино-говяжьих котлет, готовят его на углях. Дома вы такой никогда не приготовите, даже если угли будут, то рецепт фарша скрыт под семью печатями. Его кушают просто с пивом и горчицей, не перебивая тонкий вкус гарниром. Пиво пьют местное «Урсуз», обожают супы чорба. Суп приготовить вкусный – не поле перейти, это тонкое искусство кулинарии. В Трансильвании столько ингредиентов в чорбе, что посчитать бывает трудно, вкус изумительный. Свинина и сметана, овощи и зелень, бульон и лимон, да мало ли какой секрет применит повар – все стараются разведать кулинарный рецепт того или иного супа, но полет творческой мысли не запишешь в блокнот.

Трансильвания сумела на негативном образе Дракулы построить туристическую инфраструктуру и пользуется доходами от продажи вина под названием «Вампир», привлекает туристов почти языческим способом приготовления мяса барашка, рассказывая, что так готовили мясо Дракуле, но вместо барана были люди. Наводя этот ужас на туристов, румыны давно уже научились зарабатывать на своей истории.

Мало того, что барашка обмазывают глиной в виде герметичного пакета, его еще и в яму с горячими углями помещают и покрывают землей – ну зрелище не из приятных. Когда же баран готов и глиняный панцирь разбит – вы такие ароматы трав улавливаете, что готовы заказать всего барана. Мясо румыны едят под водочку и тут снова нет им равных. Ведь водка у них не 40 градусов, хотя есть и такая. Но цуика, крепкая водка из черных слив, дотягивает до 60 градусов и с ног сносит слабых и редко пьющих.

Цуика стоит дороже остальных напитков, она крепче и собирать такую сливу довольно сложно, поэтому бутылка такой водки тянет на 15-20 долларов. Ее кремовый цвет обусловлен длительным хранением в дубовых бочках. Где же можно поесть вкусные блюда румынской кухни и отведать эту водку? Мы побывали в колоритном ресторане Count Dracula Club, где были напуганы встающим из гроба Дракулой накануне полночи, когда уже было выпито много водки и доедали барашка. Найти его легко, он на площади  Пьяцца Унери в Бухаресте. Три его зала отличаются по тематике, мы сидели в трансильванском, а есть еще средневековый и охотничий. Вот любителям дичи подают лосятину и фазанов, зайчатину и медвежьи лапы. Да, жаркое их лап медведя – ну где еще можно отведать такое особенное блюдо, как не в местности Дракулы?

Рубиновый цвет вина «Вампир» и веселая музыка, компания лучших друзей – разве можно лучше встретить праздник? Дракула, поднявшийся из гроба, бродит по залу и желает всем счастья. И дорогим это удовольствие назвать язык не поворачивается – 20 долларов ужин с представителем потустороннего мира, разве это дорого?

А если вы решили отдохнуть на побережье Черного моря, то в местных ресторанах обед с вином, как белым, так и красным обойдется вам всего в 5 долларов! Не во всех ресторанах Трансильвании подают Дракуловское меню – румыны любят творожники и сметану, голубцы и мясо с клецками. Правит бал на кухнях Румынии мамалыга. Это каша из кукурузы, но и она готовится по своим особенным секретам.

Нельзя не упомянуть, говоря о приморских районах, о морских продуктах в кухне Румынии. Рыбы здесь настолько много, насколько можно только представить. Ярким показателем этого стал выигрыш рыбака из Бухареста в чемпионате мира по ловле рыбы карпа. Он поймал в самом центре Бухареста карпа весом 25 килограммов и на призе спонсора «Мерседесе» уехал домой. Ловят в водах Румынии карпа и белугу, сома и щуку, осетров и вся эта рыба присутствует на столах горожан.

Румыния и ее жители очень радушно принимают туристов, которые  стремятся попасть в пригород Брашува и увидеть замок Дракулы. Брашов угощает поразительными блинчиками с сыром, которые в изобилии пекут кафе города. В подарок родственникам купите замечательный сыр, его заворачивают в еловую кору. Стоимость его около двенадцати лей, вкус не передать, надо пробовать. Естественно, что все сувениры о вампирах и Дракуле. Очень тихий городок и мало туристов, если бы гиды не нагоняли страха рассказами о привидениях в колодцах и подземельях, то город вообще был бы милым. Замок Дракулы страха тоже ни у кого не рождает. Если бы экскурсия была ночная, вот тогда, быть может, кого-то и удалось бы напугать, но это не будут русские.

  • Трансильвания
    Трансильвания
  • Замок Дракулы
    Замок Бран
  • Суп чорба
    Кухня Трансильвании

Авиабилеты дешево Москва-Трансильвания Румыния туризм