Россия глазами гурмана

Россия глазами гурмана

Велика Россия-матушка, необъятная и красивая. Много разных народов населяет ее и поэтому национальных блюд в кухнях разных регионов не перечесть. Мир восхищается кухнями Средиземноморья и Индии, Китая и Египта, а Россия известна миру только водкой и икрой. А ведь если попутешествовать по регионам России, то можно столько разных вкусных блюд отведать!

Любуясь природными и историческими достопримечательностями, в каждом уголке проявляем интерес к национальной кухне. Тогда картина края будет полной. Составить свою «Вкусную карту», посещая регионы России сможет любой начинающий турист. Необходимо просто узнавать рецепты, записывать названия блюд. Любой путешественник знает, что Япония предложит ему суши, Италия угостит ризотто, сыром и вином, в Испании можно отведать паэлью, во Франции – вкусный рататуй. Но в нашей стране таких «визитных карточек» гораздо больше.

Мы не хуже Италии. По производству сыра наш Алтайский край не уступит итальянским регионам. Карагужинский маслосырзавод славится своими сырами далеко за пределами края. Сыры Швейцарский и Советский часто берут призы на международных конкурсах. Экология Алтайского края уникальная и мед, который здесь получают – лечебный. В России есть два знаменитых бренда меда – алтайский и башкирский. Целебные качества этих сортов изучаются учеными разных стран. Старинные традиции бортничества лежат в основе качества алтайского меда, а экологическая атмосфера нетронутых промышленностью земель способствует его божественному аромату и цвету.

Калитки, козули и чужеземная пицца. Чтобы понять и сравнить вкус этих разных шедевров, нужно побывать в Архангельской области, Вологодской и Карельской. И может так случиться, что попробовав калитки с разными начинками, такие открытые пирожки, похожие на расстегаи, вы и вовсе перестанете есть пиццу. Их пекут из ржаной муки, замешивая пресное тесто, которое не мешает ароматам и вкусам начинок. Фигурки, запекаемые с украшениями в печи, которые зовут козулями, не уступают по вкусовым качествам французским круассанам, а чего стоит отведать Тульский медовый пряник?

Чем потчует Тверь? Даже великий Пушкин не раз пробовал котлеты Евдокима Пожарского в старинном городе Торжке. И  писал о них стихи. Пожарские котлеты не делают при помощи мясорубки. Если мясо продавливается сквозь ситечко, оно теряет сок, настоящие пожарские котлеты рубят ножом долго и тщательно, смешивая куриное мясо и мясо дичи. Затем обваливают их в крошке из белой горбушки и жарят, с девятнадцатого века секрет этих котлет бережно хранят на землях Тверской области.

Казань и Чак-чак. Посетить Казань стоит по многим причинам, достопримечательностей у нее хватит, чтоб удивить любого туриста. Но в музее чак-чака вам и чая нальют, и угостят местными сладостями, которые традиционно готовят в условиях дома и семьи. Чак-чак – это мед, смешанный с тестом. Очень вкусный вам к чаю подадут баурсак – маленькие пончики из теста на дрожжах. Угостят местной пастилой как-тош, и сладости Востока уже не будут казаться такими особенно вкусными, как во время отдыха на берегах Средиземного моря.

Снеток - отведайте царской рыбки. Восемнадцатый век, Псковско-Чудское озеро служит основным местом для ловли снетка, очень вкусной рыбки к царскому столу. Она по виду и вкусу напоминает корюшку. По статистическим данным за четыре года Псков поставил более трех тысяч тонн сушеного снетка. В наше время можно прилететь в Псков и отведать царской рыбки в ресторане, почувствовав себя царем.

В Туле – тульские пряники, в Муроме калачи, в Вологде – знаменитое масло, в Адыгее – сыр – в любом городе, и даже деревне, есть своя изюминка национальной кухни. Просто мы не склонны так афишировать свои национальные блюда, чтобы о них знал весь мир, но от этого они не становятся хуже иностранных. Екатеринбург угостит вас радужной форелью, с чем сравнить это наслаждение?

То, что вы не найдете в ресторанах. Есть туристы-гурманы, которым всегда интересно попробовать и оценить что-то новенькое. Такое экзотическое блюдо, которое не отведать, сидя в красивом костюме в ресторане под бокал вина и приятную музыку. Какой совет можно дать такому туристу? Путешествуйте по Северу России! Вот, где край нераскрытых возможностей для гурманов. На Таймыре, например, вы познакомитесь с нганасанами, их кухня вообще уникальна. Они балуют себя строганиной из песцов, и угостить смогут любого гостя. Если нежирное мясо песца, заранее выдержанное на 50ти градусном морозе в течение недели, макать в рыбий, олений или гусиный жир – это шедевр вкуса.

Эвенки гостеприимно угостят вас мясом соболя, жаренного на рожне. Напоминает оно по вкусу обычного кролика. Мясо соболя лечебное и очень полезное, оно придает бодрость и силу, ведь и сам зверек непростой – живет в экологически чистой зоне, находится в постоянном движении, не копит жир и негативные эмоции не испытывает, как курица на птицефабрике.

Если захотеть узнать поподробнее кухни народов, населяющих просторы России, можно сделать массу открытий!

Дешевые авиабилеты Москва - Казань кухня России Россия