Расследование смерти президента Total Кристофа де Маржери

Расследование смерти президента Total Кристофа де Маржери

Вокруг трагедии, произошедшей на 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково, назревает международный скандал. Напомним, в ночь на 21 октября на ВВП столкнулись легкомоторный  самолет Falcon 50 и снегоуборочная машина. В результате аварии погибло 4 человека. Однако, такое внимание к трагедии вызвано тем, что среди погибших – глава крупнейшего французского концерна Total Кристоф де Маржери.

В данный момент представители СК сразу двух стран – России и Франции начали расследование инцидента. Разумеется, изначально виновным во всем назвали водителя снегоуборочной машины – данному виду транспорта запрещено находиться на ВВП. Вместе с тем, адвокаты водителя (который, по предварительной информации, в момент столкновения находился в нетрезвом состоянии) утверждают, что все его действия были оговорены с диспетчером. Масла в огонь подливает и тот факт, что в ночь аварии роль диспетчера выполнят стажер. В СК заявили, что, скорее всего, ряд работников аэропорта, будет временно отстранен на время расследования, от выполнения обязанностей. Однако, имена отстраненных, равно как и их должности, пока не названы.

Российские следователи уже выдвинули две основные причины трагедии. Первая из них – ошибка водителя снегоуборочной машины, а вторая – ошибка диспетчера. Вместе с тем, на рассмотрении также находятся версии об ошибке пилотирования и версия, что столкновение произошло из-за сложных метеоусловий.

А между тем, во Франции уже заведено уголовное дело по факту данной трагедии. В данный момент представители жандармерии ведут расследование по статье «непредумышленное убийство». Трое представителей французской полиции отправились в Россию, дабы, совместно с российскими коллегами, установить истинную причину трагедии.

Аэропорты Внуково Кристоф де Маржери трагедия