Остров Пасхи

Остров Пасхи – «Пуп Земли»

Сколько ни бьется человечество над разрешением проблемы происхождения идолов острова Пасхи, все равно разгадки нет. Быть может именно вы, заказав авиабилет на остров, сможете ее разрешить?

Витиеватым названиям островов нужно учиться долго – Хититеаираги и Рапа-Нуи, Те-Пито-о-те-Хенуа и Текаоухангоару все вместе образуют загадочный географический объект под общим названием остров Пасхи. И каменные истуканы высотой в 10 метров каждый пристально следят за их благополучием. Милые каменные мужчины с чертами лица Арнольда, точнее сказать половины мужчин, туловища и головы, строем выставлены по побережью острова. Их очень много, около девяти сотен – всем туристам хватает места налюбоваться и пофотографировать. Кто их вылепил из вулканических пород? Какого роста должны были быть скульпторы, если высота каждого идола 10 метров? Быть может, тут когда-то жили высокие люди ростом по три метра? Или эти мужчины – просто шахматные фигуры инопланетян, случайно позабытые после их последнего визита на нашу планету? Однозначно местные жители им поклонялись, а в наши дни относятся почтительно. Не исключено, что идолы – это копии богов древности. На них не пишут «Здесь был Вася» и, любуясь, не ведут себя бесцеремонно.

Как добраться

Во главе Острова Пасхи стоит губернатор, которого может назначить только президент Чили, так как область Вальпараисо и сам остров входят в состав этой страны. Добраться до острова Пасхи довольно непросто, но туристы находят пути и количество желающих растет. Владельцы личного водного транспорта добираются самостоятельно, туристические яхты и круизные судна изредка посещают берега острова – это вариант дорогой, но вполне реальный. Есть на острове Пасхи и аэропорт, самолеты на нем приземляются из столицы Чили Сантьяго, а также из Лимы и Таити.

Пляжи острова Пасхи

Незнакомый остров Пасхи лучше изучать по советам местных жителей и если они говорят, что купаться нужно только на пляже Анакена, то значит, нужно прислушаться к их советам. Можно, конечно, выяснить, почему у них такой обычай, а можно поверить им на слово и не вдаваться в подробности. Отдыхать на этом пляже замечательно, можно даже на время забыть, что ты не на побережье Черного моря – есть тут и лотки со сладостями, и чебуреки с пылу, с жару.

Кухня и рестораны

Но видимо не за чебуреками едут туристы в такую даль, поэтому в кафе и ресторанах полезнее отведать морепродукты и выпить пива, которое вполне соответствует стандартам вкуса и аромата. Очень вкусно здесь готовят стейки из только что пойманного тунца. Гарнир привычный – зелень и картофель.

Некоторые ресторанчики находятся очень близко к воде. Они стоят на сваях, при этом одну из стен хозяева заведения могут снести, чтобы посетители любовались видом на океан.

Гостиницы острова Пасхи

Жизнь на небольших островах очень специфична. Как правило, на острове есть один доктор, один священник, один учитель, один полицейский. Даже украсть что-либо смысла не имеет, потому, что все узнают. Привыкнуть к такому укладу жизни незнакомцу сложно, но туристы могут замечательно отдохнуть в единственном на острове городе, в единственной гостинице – Ханга Роа. Но есть и мини-отели, дорогие из-за ввоза всех необходимых вещей с материка, но вполне аккуратные. Снова на побережье родных нам морей, туристов встречают тут с криками – «Кому комнату сдать?» и местные жители ведут гостей в свои дома или мини-отели. Можно ограничиться самой простой и чистой комнатой с интернетом – будет не очень дорого. Если вы путешествуете с палаткой – ищите в аэропорту человека с табличкой, на которой есть надпись «Mihinoa» - вас привезут в кемпинг.

Магазины

Маленький остров Пасхи позволяет выживать местным жителям только благодаря туризму – арендной плате за жилье и проданным сувенирам ручной работы. Аборигены вырезают из дерева точные копии каменных исполинов и продают их туристам с просьбами придумать свою версию появления истуканов на их земле. Внимательно слушают и записывают, собирают всевозможные версии. Видимо это единственное развлечение местных жителей. Не удивительно их пристрастие к бусам и шляпам, повязкам и ожерельям, аборигены есть аборигены.

Фестиваль

Фестиваль «Тапати»  - это ежегодное январское шоу и красивее него нет в мире фестиваля. Он именно демонстрирует культуру острова Пасхи без театральных постановок и современных костюмов, без петард и прочей мишуры современных карнавалов. Он дошел до нас из глубины веков и сохранил традиции островитян. Песни, танцы и бои аборигенов – все как при строительстве каменных идолов осталось таким же.

На острове есть площадка для церемоний, называют ее местные пупом земли. Если вы на нее заберетесь – вы пуп. Черт возьми, приятно хоть пять минут побыть пупом земли!

Статуи Моаи

Вот ради чего едут сюда туристы – увидеть это безмолвное зрелище. « 33 богатыря, в чешуе, как жар горя….». Так и приходят на ум знакомые строки – а их тут не 33, а 900. И богатыри то десятиметровые. Они вырезаны из пепла вулканов, который стал окаменевшими глыбами и послужил материалом для исполинов. Туловища довольно короткие, головы длинные и черты лица мужественные. Сколько кинофильмов и книг посвящено этим ребятам, но никто и никогда не расшифровал тайну их появления и цель нахождения на острове Пасха. Большее количество мужчин стоит у вулкана Рано Рараку. У подножия этого вулкана и в его котловане разбросаны недоделанные истуканы, как будто кто-то прервал работу и ушел пообедать. Чей же это труд здесь был прерван, кем и когда? Кратер вулкана Рано Кау заполнился дождевой водой и картина его яркой поверхности притягивает взгляды туристов на долгие минуты – стоишь и не можешь оторвать глаз.                      

Если вы решитесь на такое путешествие – затраты будут вполне оправданы впечатлениями!

  • Остров Пасхи
    Остров Пасхи
  • Статуи Моаи
    Статуи Моаи
  • Кратер вулкана Рано Кау
    Кратер вулкана Рано Кау
  • Фестиваль «Тапати»
    Фестиваль «Тапати»

остров Пасхи туризм