Остров Обмана - Меха Нептуна

Остров Обмана - Меха Нептуна

Среди туристов встречаются отчаянные любители пощекотать себе нервы необычным испытанием или зрелищем, адреналин футбольных фанатов или ипподромные страсти им уже не интересны. Хочется испытать себя в горах или на значительных глубинах в океане, увидеть загадочную пещеру или искупаться в водах Антарктики. Это действительно возможно, и многие купаются, просто надо знать, где именно и забронировать авиабилеты.

Существование кольцеобразных атоллов давно никого не удивляет – их много в тропиках. Но в ледяных водах Антарктики у побережья ледяного континента это редкость. Остров Обмана имеет вид подковы или разорванного кольца, диаметр которого приближается к двенадцати метрам. Во внутренней части подковы-острова бьют термальные воды, дремлет действующий вулкан. Отчаянные туристы купаются в этих водах в одних купальниках, даже подумать страшно о возможности взболтать, как следует, ногами воды этого теплого рая. Можно обжечь ноги, но все равно есть смельчаки, и они постоянно едут на остров. На карте этот остров обозначают как о. Десепшн. В народе его зовут Мехами Нептуна, и нет гарантии, что эти меха не раздуют огонь прямо под вашими стопами. Архипелаг Южных Шетландских островов имеет вулканическое происхождение, но кораллов здесь нет – очень холодно. Пингвины тоже не очень любят остров Обмана – чуют опасность, исходящую из глубин. Редкие их представители-смельчаки бегают по побережью.

Почему так назвали остров? В чем заключается обман, и кто кого обманул? Мореплаватели принимали узкий проход в кольце просто за расстояние между островами и заплывали внутрь кольца, но понимали, что обмануты коварным островом и оказались в его ловушке. А еще обман кроется в видимом приятном температурном режиме термальных вод – ледяная вода смешивается с водами, нагретыми действующим подземным вулканом. Эта приятная нега туристов может быть прервана любым подземным толчком. Гораздо умнее людей поступают животные морских глубин – они боятся заплывать в вулканическую кальдеру из-за высокой термальной активности, ведь вулкан действующий. Воды Антарктики залили кратер вулкана и уравновесили температуру до приятного уровня. Вот туристы и принимают тут ванны, пока морские котики - постоянные жители острова не отвлекут их внимание на себя.

Проход через Меха Нептуна, как называют узкий вход в кольцо, позволяет войти в самую тихую гавань планеты. Ведь за пределами кольца Десепшена часто не все так гладко, случаются штормы, а внутри всегда тишина, но она коварна. На острове есть китобойная станция и когда-то была база британцев.  Но вулканическая активность нарушает планы людей и периодически пугает их. Повреждения получили и станция и база китобоев, однако некоторым хватает храбрости работать в таких условиях. Туристические судна входят в порт Форстер и доставляют смельчаков на остров, проходя сквозь заснеженные возвышенности высотой  до 600 метров.

В далеком 1906 году китобойная компания содружества Чили и Норвегии решила использовать залив как базу для рыбного завода на плаву. Очень быстро появились здесь и сопутствующие работе китобоев производства. Они прижились в суровом климате острова. Городок китобоев рос. Но в 1931 году Великая Депрессия внесла коррективы во все виды деятельности, не стал исключением и китобойный промысел на острове Обмана. Китовый жир не покупали, поселение было заброшено.

Остров Обмана

В наше время здесь находятся исследовательские станции стран Польши и Бразилии. Во время путешествия вы их сможете посетить при желании. Польская станция названа «Арктовски». Это фамилия польского путешественника, который исследовал разные страны. Бразильская станция «Команданте Феррас» ведет научные исследования и изучает поведение пингвинов.

Прошло достаточно времени после последнего извержения вулкана в центре острова – оно было зафиксировано в 1992 году. И сильно минерализованные термальные воды бухты снова притягивают смельчаков на туристических суднах. Бухта Маятника названа в честь маятника, который был здесь построен британцами для изучения гравитации и проведения экспериментов по магнетизму. Они проводились на острове еще в прошлом столетии.

Ключи вулкана и фумаролы продолжают свою деятельность. Но это не означает, что нужно бояться увидеть удивительную красоту Антарктики. Ведь такое путешествие занимает примерно две недели и за это время ваши представления о красоте льда, снега и океана полностью изменятся. Эта красота просто ошеломляет и атакой движется по всем органам чувств. Люди, однажды побывавшие на белоснежном континенте, признаются, что слышат тоненькие тихие голоса, которые вновь манят их в путешествие. Это не шутка и не обман – таких свидетельств есть много. Быть может, и вы их услышите?

Десепшн марихуана Остров Обмана