Новые подробности в расследовании крушения самолета польского президента

Новые подробности в расследовании крушения самолета польского президента

В 2010 году на военном аэродроме в Смоленске произошла страшная трагедия – здесь разбился самолет Ту-154, на борту которого было более 80 польских чиновников, а также президент страны с супругой. Изначально основной причиной аварии была названа ошибка пилотов. Но дело не было закрыто и расследование продолжалось. В частности, эксперты изучали записи черных ящиков, которые изначально удалось расшифровать лишь частично.

Теперь же стало известно, что польские эксперты смогли расшифровать еще часть записей. Из них следует, что пилотам во время полета сильно мешали. В частности, в отдельные моменты, как показывает запись, в кабине вместо 2 пилотов находилось 7 человек. Это является значительным нарушением. Кроме того, на пленке слышно, как пилоты примерно за 30 минут до трагедии пытаются утихомирить посторонних, находящихся в кабине. Не все голоса удалось идентифицировать, но эксперты уверены, что в момент трагедии рядом с пилотами были руководитель польских ВВС Анжей Бласик и директор службы протокола польского МИД Мариуш Казана. Они оба пытались давать указания пилотам относительно посадки самолета.

На пленке слышны сначала вежливые просьбы покинуть кабину, соблюдать тишину. За несколько минут до трагедии слышна ненормативная лексика. Также слышен голос стюардессы, которая предлагает неопознанному лицу пиво, и согласие этой особы.

Следствие по делу крушения самолета, в котором погибло значительное количество чиновников, продолжается. Польские власти не дают каких-либо комментариев относительно того, когда оно завершится.

авиакатастрофа крушение самолета Смоленск