Кувырок Земли близок?

Кувырок Земли близок?

Мы привыкли к тому, что Земля часто готовит нам сюрпризы, и как-то не старается предупреждать нас заранее о землетрясениях, извержениях, цунами и торнадо. Вулканы внезапно начинают пыхтеть, дожди внезапно затапливать, солнце внезапно выжигать все живое.

На каком континенте можно прожить спокойно всю жизнь? До последнего времени самым безопасным местом считали Евразию. Но в один миг может все измениться – земля собралась сделать кувырок!

Положение планеты Земля в космическом пространстве устойчивым не назовешь. Мало того, что она вращается вокруг Солнца и своей собственной оси, так она, оказывается, еще способна на кувырки. Есть причина этих кувырков, и она в ближайшее время грозит снова кувыркнуть нашу планету, поменяв все наши представления о ледниках, морозах, пустынях и безопасности.

Исследовательские работы НАСА подтверждают тот факт, что Арктика тает и льды исчезают с ее поверхности в то время, как Антарктида растет и вес ее льдов становится опасным для движения Земли. Если бы планета вращалась не в невесомости, а наших условиях, то ускорение свободного падения выровняло бы четко Антарктику в нижнем полюсе и все проблемы решены. Но, двигаясь в невесомости, Земля, отягощенная тяжестью льдов, просто по законам физики обязана сделать кувырок, откорректировав свое новое положение.

Рост льдов происходит очень быстро – прибавка составляет 18900 кв.км в год и в наши дни площадь рекордная -  20 140 000  тысяч квадратных километров.

Что же делать?

О глобальном потеплении на планете мы слышим довольно часто, и это нас не трогает, душу мы не рвем по этому поводу. Но все рано или поздно проходит, пройдет и такое положение вещей. На нашей планете, как в любом едином и целостном организме, все взаимосвязано. У нас болит горло – повышается температура. У Земли точно так же – если на севере лед тает довольно быстрыми темпами, то в Южном полушарии его высота растет. Причинно-следственные связи заболевания нашей планеты с неразумным поведением людей исследовать мы не будем, но ясно одно - периодическая смена цивилизаций и обновление облика континентов связано именно с кувырком планеты.

Наше равновесие под угрозой

Близок полярный перекос нашей планеты и когда она надумает совершить переворот самому всевышнему неизвестно. Для этого по своей тяжести полюса должны стать отличимые на значительную величину, а величина эта уже критическая. Перекос полюсов приводил планету к всемирному потопу, ось земли смещалась, и резкий рывок провоцировал выход вод и затопление материков. От этой идеи не отказывался сам Эйнштейн и считал ее верной.

«Эффект Джанибекова»

О существовании такой угрозы ученые знали давно, существует даже такое понятие в науке – «эффект Джанибекова». Советский космонавт, герой СССР, Владимир Джанибеков проводил в космосе исследование в условиях невесомости. Запустив в полет по кабине шар из пластилина, он утяжелил один его полюс. Самодвижение земли с утяжеленным полюсом при наличии отклонения оси вращения провоцирует кувырок – вот такие выводы были сделаны еще в советское время. Пластилиновый шар делал кувырок на 180 градусов и продолжал это делать в разные стороны попеременно. Выводы, сделанные космонавтом еще в далеком 1985 году, были неутешительны для землян.

Ось земли наклонена и не совпадает с осями инерции, движение планеты происходит в невесомости и полюса стали разного веса – все признаки грядущего кувырка, так считают ученые.

Есть позиция спокойствия

Научные умы человечества не склонны впадать в панику по этому поводу, и считают, что кувырок, если и возможен, то происходит он раз в 50 миллионов лет. Кое-кто из них корректируют цифру до 14 млн, ох, лучше бы было, если бы они ошибались. Но о подтверждении теории кувырка заговорили вновь совсем недавно – появилась аппаратура высоких технологий, которая позволяет заглянуть в глубины льдов Антарктики.

Это просто невозможно!

Ученые многих стран объединились в изучении этого континента совсем недавно. Япония, США, Китай, Великобритания – вот такая сильная компания производила сканирование льдов Антарктиды. Результат – карта континента со всеми возвышенностями, впадинками, ложбинками и ямками. И выводы ученых ошарашили общественность – Антарктида вовсе не континент, а архипелаг с возвышенностями, холмами, горами и впадинами. Не постоянно здесь жили пингвины – здесь цвели сады  стояли дома, радовали глаз множество озер и рек. Это было 34 миллиона лет назад. Ученые уверены, что внутри трехкилометровой ледяной глыбы остались замороженные растения, и, быть может, живые существа.

Значит на любом континенте после кувырка возможно нарастание льда и наступление погодных условий Антарктиды? Вероятно, да. Готовим валенки и шубы, сани и лыжи, спички и порох. После кувырка в моду войдут унты, и лучшим дизайнерским решением жилого дома станет иглу.

Арктика Антарктида Земля планета