Коста-Рика – мировой лидер экотуризма

Коста-Рика – мировой лидер экотуризма

Мир признал Коста-Рику лидером мирового экотуризма достаточно давно и заслуженно. Тысячами туристов заполнены области паспортного контроля  в каждом аэропорту – они стремятся увидеть красивую Коста-Рику и отдохнуть в условиях девственной природы.

Нужно честно признаться, что человечество оставило мизерную долю поверхности планеты пригодной для развития экотуризма – такого вида путешествий, когда природа не страдает от присутствия человека, а наоборот расцветает от его визита. Экотуризм - когда из рук кормят животных и птиц, помогают вернуть в океан выбросившихся на берег рыб, защищают от мороза детенышей, оставшихся без матери в жестких условиях природы.

Первые шаги экологического туризма в Коста-Рике

Сначала был красивый кинофильм – «Бесконечное лето». Мир увидел серфинг по волнам побережья Коста-Рики и взорвался желанием увидеть все собственными глазами. Туризм начал приносить первые доходы, начиная с 1966 года. Центр мирового серфинга начал расцветать. Но самым важным моментом истины в истории развития Коста-Рики было верное решение правительства отказаться от финансирования армии, как это не сделали соседи Панама и Никарагуа, а средства перенаправить на национализацию и развитие природных богатств. Вот то Соломоново решение, которое определило судьбу костариканцев. Вместо того, чтобы торговать с США лесом, как никарагуанцы, костариканцы их национализировали и  биологически яркая среда была тем самым сохранена. И как не воспользоваться самым бесценным божественным даром, который дан народу – его прелестной самобытной природой? Не распроданным направо и налево богатством, а бережно сохраненным для потомков.

Так постепенно Коста-Рика оказалась самой лучшей страной для экотуризма в регионе Южной и Центральной Америки. Она длительный период политически стабильна и идет по пути  развития экотуризма на уровне государственных программ.

Экотуризм обогнал кофейно-банановый бизнес

Много лет визитной карточкой Коста-Рики были банановые и кофейные плантации и их продукция. Деньги поступали лишь от этих двух видов деятельности. Но уже несколько лет главная роль в доходах экономики страны – экотуризм. Ежегодный доход – порядка двух миллиардов долларов. Бананы и кофе никто не снимал со счетов, просто доходных статей стало больше и костариканские фермеры стали богатеть.

Европейцы и североамериканцы быстро оценили умный ход косториканского развития и включились в процесс – построили экоотели и эколоджи, сфера гостиничного бизнеса начала процветать.

Каков основополагающий принцип экотуризма? Быть ближе к природе, не нарушать ход ее событий. Вписываться в природные процессы, не меняя их. Не загаживать природу, беречь и помогать ей развиваться, процветать. Такому поведению можно поучиться у костариканцев. Они очень чтят всех зверей в джунглях, гордятся обилием птиц в лесах.

Любой костариканец, даже подросток отлично разбирается в растениях и работает на огороде возле дома и в саду. Даже жители крупных городов трудятся на огородах, получая экопродукты к своему столу. Без работы на земле они не представляют себе жизни. Любой турист может полюбоваться изобилием овощей и фруктов на заднем дворе горожанина.

Направления экотуризма

Трудно выбрать направление движения, если в стране 24 парка, все они великолепны и во всех есть на что посмотреть. Остановимся в национальном парке Корковадо – юго-запад страны. Только пешком, ни в коем случае не на моторизованном средстве передвижения – это строгое условие присутствия в парке. Вот мы любуемся внушительным количеством эколоджей, в некоторых из них занимаются йогой, в других наблюдаем выполнение оздоровительных процедур. По парку гулять в одиночку не нужно, только с гидом. Джунгли плохо проходимы, змеи отлично кусаются и вообще новичку в такой атмосфере жутковато – крик незнакомой птицы и резкий взмах крыльев могут напугать рафинированного горожанина.

В национальном парке Тортугеро можно погрузиться в мангровые заросли и не заметить сразу, что редкие виды черепах здесь откладывают яйца и мешать им не разрешается. Можно только тихо издали наблюдать за ходом этого процесса – черепахи вымирают, исчезают, наши внуки могут их не увидеть, поэтому говорить нужно шепотом…

В национальном парке Ареналь вы сможете увидеть действующий вулкан – согласитесь, зрелище стоит того, чтобы заказать авиабилеты и улететь в интригующую даль.

Искупаться в горячем источнике – прекрасная возможность вынырнуть принцессой.

Будущее экотуризма

При продолжении выбранного правительством Коста-Рики курса экотуризм блестяще разовьется и принесет немалый доход стране. Принципы сохранения окружающей нас среды всегда принесут доходы той стране, которая стремится жить в единении с природой.

  • Национальный парк Корковадо
    Национальный парк Корковадо
  • Национальный парк Корковадо
    Национальный парк Корковадо
  • Национальный парк Тортугеро
    Национальный парк Тортугеро
  • Национальный парк Тортугеро
    Национальный парк Тортугеро
  • Национальный парк Ареналь
    Национальный парк Ареналь
  • Национальный парк Ареналь
    Национальный парк Ареналь

Коста-Рика экотуризм