Как выбрать правильное вино? Отпуск не за горами

У профессионалов всегда умное лицо. Будь то сисадмины или стоматологи, модельеры или хироманты, на их лице всегда есть печать таинственности. Но сомелье превосходят в этом всех. Складывается такое впечатление, что не каждому дано.

Мифы вокруг вина превосходят все ожидания. Мысль о том, что хорошее вино не может в принципе быть недорогим, внушается вам всем видом сомелье – взглядом, едва заметной улыбкой, вздохом, поворотом головы в сторону, когда вы просите именно такое вино.

А если вас еще волнуют вопросы винтовых пробок, органических вин, сульфитов в вине, то ответы на эти вопросы вы уж точно вряд ли получите, как и добродушную улыбку. В винной теме все очень  серьезно…но мы не будем наращивать комплексы неполноценности и поищем ответы на вопросы сами. В конце концов, мифы на то мифы, чтоб их развенчать.

Винтовые пробки – «синоним плохих вин»?. Это совсем не так, на бутылке дорогого вина можно встретить пластиковую пробку, которую называют винтовой. Она не уступает по своим свойствам натуральной пробке, а в некоторых аспектах, даже превосходит. Ведь такая пробка не способна стать плодородной средой для болезни, вызванной грибками. А вино чрезвычайно чувствительно к таким болезням и его вкус моментально выдаст проблему.

И если раньше винтовую пробку можно было встретить на винах, произведенных в Южной Америке или на юге Африки, то в наши дни производители Старого света отдают все чаще предпочтение именно этим пробкам. Поэтому, бронируя авиабилеты в Европу, вооружитесь знаниями выбора вин, начав с их внешнего вида.

И поскольку вина в период отпусков льются рекой, то для производителя имеет смысл сократить время вызревания продукта. А винтовые пробки именно это и делают, семи лет становится достаточно для ожидания готовности вина к продаже.

Для выбора бутылки вина с винтовой пробкой просто необходимо знать простое правило – оно очень быстро вам подарит волну удовольствие, которая так же быстро отхлынет, не оставив и следа. Такое вино ускользает, как песок меж пальцев, как Золушка с бала.

«Все хорошие вина произведены во Франции». Нельзя утверждать категорично, но тот факт, что французская школа виноделов славится на весь мир – это да! Ни одного проекта в мире, связанного так или иначе с темой вина не осуществляется без участия французов.

Образование в области виноделия специалисты высокого класса наверняка получали тоже во Франции. Но попытаться без него разобраться в сложном калейдоскопе французских вин довольно сложно. Это целый мир вкусов и ароматов, и чем оправдано серьезное выражение лица сомелье, так это совершенством знания именно французских вин.

Органические вина? Безусловные преимущества. Труд винодела не только сложен физически, он еще сродни работе ювелира или сапера. Ошибка винодела может стоить лозе жизни. Виноградная лоза капризна и ее рост, здоровье и качество вина в результате зависят от сотни факторов.

Любой винодел следит за землей, температурой, ростом лозы, ее формированием, созреванием и при этом обладает богатыми знаниями секретов мастерства от дедов и прадедов.

Важным фактором является и государство как регулятор в каждом винном регионе. Если по причинам болезни винограда в одном хозяйстве нужно опрыскивать лозу во всем регионе – то виноделы даже и не думают слово сказать «против».

Так что делать резкие утверждения по поводу преимуществ органических вин над обычными не всегда правильно. Любая лоза по своей природе органический продукт выдает, иначе она не растет вообще.

В России сложно найти качественное вино? Вино высокого качество – это напиток, выращенный на определенной территории винодельческой страны, определенным виноделом из конкретного сорта винограда с указанием года урожая.

Компания Grand Cru, владелец которой наносит визиты в Москву, имеет именно такую славу – производителя качественных вин. Так что вина есть, искать надо уметь.

Дороже ли покупать вино в России? Да, но если купить оптом бутылок шесть и отнять из затрат скидочную стоимость в 20%, то получится дешевле, чем в Европе. Система логистики в нашей стране выстроена так, что вина по ценам Европы продавать нельзя. Приходится искать варианты решений.

Винны ли сульфиты в вине в вашей головной боли?

Скорее причину головной боли нужно искать в неверном употреблении напитка и его выборе. Нужно найти свое вино, которое нравится вам и вашему организму. Оно мягко вписывается в общий праздник гурмана, не акцентируя на себе особенного внимания.

Аромат серы во время открытия бутылки удаляется декантированием, после вина нельзя пить другие алкогольные напитки, начать лучше с легких вин и перейти к более сложным.

Среди бюджетных вин можно выбрать очень хорошие варианты. На Сицилии выпускают замечательное вино Bruni Nero D’Avola в ассортименте Grand Cru, а чилийцы предлагают прекрасно  шардоне Viña Maipo. Советуем купить и сложить свое мнение.

вино туризм Франция