Испанская кухня – гастрономический туризм

Испанская кухня – гастрономический туризм

Климат Испании позволяет сделать кухню богатой и разнообразной. Согласитесь, что эскимосам или папуасам сложно так разнообразить свой стол, как делают это жители Средиземноморья. Щедрые дары природы – море, солнце и плодородная земля позволили развить фантазию кулинаров, и многолетний труд укрепил их профессионализм. Испанцы любят много и вкусно готовить, но едят они - не переедая, сочетая еду с винами. Вина из выращенного на склонах испанских гор винограда, украшают любой стол испанца – и в праздник, и в будни. Давайте совершим путешествие по испанским ресторанчикам и полюбуемся, чем балуют гурманов-туристов повара Испании?

1. Как готовят омлет в Испании?

Любой маленький испанский городок побалует вас утренним крепким кофе и пышной, воздушной тортильей. Как устоять перед этим искушением? Запах блюду придает картошка с лучком, обжаренная в оливковом масле. Масло повар удаляет, взбивает в миске в пену 4 яйца и в яйца кладет полу готовую картошку с луком. Далее секрет успеха – сковорода должна быть горячей, промасленной, маленькой по диаметру и с высокими бортиками, потому что тортилья поднимается в высоту в три-четыре раза. Первую тартилью готовили примерно в 1817 году – блюдо заслужило славу и почет. По преданию ее приготовили испанскому генералу в Наварре, взяв продукты, которые были в доме. И блюдо очень понравилось – популярность рецепта стала расти довольно быстро.

Выливая в горячую сковородку смесь взбитых яиц и картофеля с луком, нельзя уйти и забыть на печи сковородку. Деревянной лопаткой повар постоянно переворачивает лепешку, чтобы она равномерно прожарилась и стала золотистой.

Рекомендуем попробовать классику испанского омлета в ресторанах La Panela и La Casa de las Tortillas.

Тортилья

2. Гаспаччо – спасение от жары и зноя

Лето в Андалусии всегда жаркое и спастись от зноя помогает секрет кулинаров – охлажденный суп гаспаччо. Тяжелые мясные блюда в жару есть не хочется, а легкий суп из помидоров, лука и огурцов, заправленный оливковым ароматным маслом приятен, бодрит и радует глаз. Кушают его испанцы с болгарским перцем и тостами. Любой ресторан Испании побалует вас этим традиционным супом.

Гаспаччо

3. Валенсия, паэлья и хорошее настроение

Паэлья в Испании готовится на основе риса, но добавки могут быть всевозможными – двух одинаковых блюд вы встретить не сможете. Это блюдо – результат фантазии сельских жителей Испании, а районы страны очень отличаются по возможному набору продуктов для паэльи. Если на побережье Средиземного моря в паэлью кладут дары моря, то в центральных районах в большей степени – курицу и крольчатину. Еще в рисе непременно будут фасоль или бобы – паэлья довольно сытное блюдо. Забронировав авиабилеты в Валенсию, вы непременно отведаете это замечательное блюдо на пляже в одном из ресторанов.

Паэлья

4. Каракатицы Наварры

На первый взгляд это блюдо отпугивает – плавающие в чернилах моллюски не вызывают особого желания их пробовать. Но если вы решитесь – не пожалеете, это блюдо очень вкусное. Роль собственных чернил каракатицы – придать вкус блюду, а затемняют цвет уже искусственно и секрет хранится в тайне. Чувствуется в блюде чеснок, лук, петрушка с перцем, идеально гармонирует по вкусу с ним бокал отличного вина. В баре Koistha вы сможете продегустировать это чудо кулинарного творчества, и советуем, очень советуем решиться его отведать. Уже с первого момента вы поймете, что во рту тает удивительного вкуса блюдо.   


Каракатицы Наварры

5. Ставрида любима басками

Баски любят белое вино под названием чаколи и рыбу. Но как они умеют ее приготовить! Рыбу тушат с помидорами, луком и чесноком в масле, добавляя вино. Аромат сводит с ума. Получается нежная и ароматная рыба, пробуйте и наслаждайтесь.

Ставрида

6. Просто мигас в Теруэле – отличное блюдо

Если у вас в доме нет продуктов вовсе, то можно приготовить блюдо из хлеба. Замочите его на день в соленой воде, отожмите и прожарьте на масле с чесноком. И уж если найдется еще что-то – добавьте. Все, что на ум придет – кусочек колбасы, сала, виноградинки, зерна граната. Любая добавка прибавит оттенок. Блюдо сытное и простое.

мигас в Теруэле

7. Ну, очень вкусные баклажаны и перец

Остается только удивляться способности испанцев делать все так просто и так вкусно. Ну что? Нас можно удивить баклажанами и перцем? Оказывается очень даже можно!

Баклажаны с перцем

В Каталонии баклажаны с перцем подают как закуску. Для этого их запекают на огне, а мы можем дома сделать это в духовке. Кожицу снимаем после их остывания под тарелкой. Иначе она не будет свободно сниматься. Если их охлаждать водой, сок из них уйдет вместе с ароматом. Затем нужно выложить красиво на блюде кусочки овощей, слегка сбрызнув маслом и уксусом.

8. В зимнем турне по Испании закажите рагу в Мадриде. Если вы победите тарелку такого сытного рагу, есть вам потом не захочется три дня. Чего в нем только нет. Капуста с луком, колбаса с фрикадельками, бобы с рисом, бекон с ветчиной, курица с нутом – шедевр!

Рану

Эти блюда достойны вашего внимания – желаем вам сытного путешествия!

Испания Мадрид национальная кухня