Гурманам о Тоскане

Гурманам о Тоскане

Изысканнее и утонченнее кухни, чем кухня Тосканы придумать трудно. Это вам подтвердят  любые кулинары мирового значения без лишнего патриотизма и абсолютно объективно. Формировались вкусы местных жителей под влиянием разных эпох и владык: от флорентийцев, французов до итальянцев.

Даже те, кто не любитель застолий и перекусов, попадая в этот край романтики и жаркой любви, не может устоять от соблазнов попробовать буквально все, что предлагают в ресторанчиках.

Пресный хлеб без соли. Основой кухни Тосканы является хлеб, выпекаемый по особому рецепту. Предельно простому и дающему фантастический результат. Его пекут без соли и его вкус гармонично сочетается с предельно соленой ветчиной. Кулинарным приключением можно назвать знакомство с этим хлебом. Когда Данте писал о том, что солон хлеб на чужбине, он имел ввиду именно тот факт, что север и юг Италии заселен любителями поесть подсоленный хлеб, который тосканцы считают недоразумением. Есть логика в их рассуждениях – ведь сам по себе хлеб мало кто ест просто так, всегда мы его едим с другими продуктами в сочетании. И чтобы он не перебивал вкус остальных продуктов его пекли безвкусным, без соли. Парадокс заключается в том, что именно этот хлеб можно и хочется есть просто так, без всего! Он поразительно вкусен.

Хлеб «Тоскано»

Хлеб «Тоскано» до сих пор печется в виде больших буханок или батонов овальной формы. Причем никаких специальных форм при этом не используют.  Его едят сразу горячим, похрустывая коричневатой корочкой на свежем воздухе. Вокруг стоит дивный аромат горячего хлеба в смеси с чесноком и оливковым маслом. Это и есть знаменитая брускетта. Так в Тоскане начинают трапезу, чтобы заглушить первый сильный аппетит. Но и после плотного обеда вы не сможете отказать себе в удовольствии отведать горячего хлеба, выпеченного только что.

Панцанелла. Ничего вкуснее этого блюда вы наверняка не пробовали. Совсем черствый хлеб после того, как замочили в воде, отжали, крошат и добавляют ароматный базилик, помидоры, лучок, поливают оливковым маслом и немного уксуса. Это знаменитый салат «Панцанелла», вас за уши не оттянешь.

Салат «Панцанелла»

Дальше будет интереснее. Когда вы отведали первый кусочек брускетты и успокоили дикий голод, сможете подойти с вниманием к меню. Закажите немного пикантной колбасы с семечками фенхеля или ветчину прошутто, тоненько нарезанную маэстро -итальянским кулинаром. Но только не наедайтесь досыта, вас ждет еще одно удовольствие.

«Качукко» или тарелка наслаждения. Это когда вы не можете даже передать всей гаммы чувств, рождающихся в вашем восприятии, когда вкус, цвет и аромат супа из нескольких видов рыбы топят вас в радостном ощущении полного и окончательного счастья. Умея готовить такой суп, любая девушка может гарантированно требовать в мужья принца. Морские ерши, петухи и черти, моллюски и раки, помидоры и чеснок, сельдерей, лук, морковь, вино образуют гармоничное божественно вкусное сочетание. Пикантность придает ему красный перец. На этом испытания очаровательными вкусами не заканчиваются.

«Качукко»

Поговорим о мясе? Отведать мясо во Флоренции, столице Тосканы, это значит влюбиться в Италию по уши. Бифштекс по-флорентийски стоит не дешево, но как его готовят! Начиная с особенных коров, особенного их возраста не старше 2 лет, особенной техники разделки непременно с косточкой внутри и заканчивая нужной температурой углей. Порода редких флорентийских коров была выведена еще древними этрусками, населявшими земли Италии. Их мясо очень нежное и маслянистое. Нужно проявить мастерство, чтобы верно разделать тушу, а потом в нужное время поместить кусок говядины над углями, запечатав тем самым корочку и не дать выхода соку. Специй на удивление нет вовсе – соль и перец, чуточка оливкового масла. Непременно нужно, чтобы мясо было внутри с соком, красным, перевернутым всего один раз и посыпанным солью в конце при сбрызгивании маслом.

Сиена на трех холмах. Город этот основали еще в первом веке до нашей эры и построили его весьма запутанно. Масса улочек и проспектов, виляющих как хвост лисицы, туда-сюда способны сбить с толку любого туриста. Но по аромату любой турист найдет в Сиене кафе, где выпекают панфорте – коврижку с миндалем и медом. Фрукты и орешки занимают в коврижке львиную долю, а муки в ней совсем немножко для связки компонентов. Есть светлые и темные варианты коврижек на любой вкус.

Ленин испортился. Да, именно Владимир Ильич пил вместо молока Тосканское вино кьянти, о чем писала его сестра маме. Винными маршрутами Тосканы бродил не один великий человек в истории, характерная бутылка фляга-фьяска «Кьянти» была частой гостьей в домах известных политиков. Собственно говоря именно из-за этого вина разгорался скандал между Сиеной и Флоренцией – делили виноградники. Решение не приходило и решили в одно утро отправить из городов навстречу двух жителей и место их  встречи считать границей. Во Флоренции с утра светило солнышко и  пел черный петух, разбудив пешехода. А в Сиене лил дождь и петух проспал. Поэтому этот черный петух изображен на бутылке вина Кьянти как символ победы Флоренции.

Вина Тосканы

Отведав все блюда и вина, вы оставите кусочек сердца в Тоскане!

Кухня Тосканы

Купить билеты на самолет Россия - Италия Кухня Тосканы Тоскана Флоренция