Два билета на одно место – как не попасть на самолет

Два билета на одно место – как не попасть на  самолет

Министерство транспорта получило прошение от некоторых авиакомпаний. В документе содержится предложение узаконить овербукинг. То есть, говоря другими словами, авиаперевозчики просят разрешить им продавать билетов больше, чем мест в самолете.

Как бы странно это не выглядело, но на само деле овербукинг сегодня весьма распространен и среди американских, и среди европейских компаний. Разумеется, появляется вполне логичный вопрос – а что делать тем, кто приобрел авиабилеты на рейс, но не смогли на него попасть, поскольку места в салоне уже закончились. В странах, где овербукинг легален, такие пассажиры получают солидную компенсацию. Но в России, где подобная процедура не является разрешенной, перевозчики действуют несколько иным способом. По сути, они также продают большее количество авиабилетов. Но при этом возмущенные пассажиры получают «классическую» отговорку – сбой в электронной системе регистрации билетов. И все. Разумеется, выплачиваются компенсации. Но не сразу, и порой только после получения соответствующего судебного решения.

Мнения экспертов относительно легализации овербукинга в России разделились. Одни утверждают, что если овербукинг будет узаконен, авиакомпании получать официальное разрешение выплачивать компенсацию пострадавшим пассажирам. С другой стороны, подобную процедуру можно назвать нарушением прав человека.

Кроме того в настоящее время неизвестно, как авиакомпании будут решать вопросы с чартерными пассажирами, а также с теми, кто из-за задержки на один рейс, по причине овербукинга, пропустили и последующие рейсы на которые также были авиабилеты.

авиабилеты дешево авиакомпании России овербукинг