Буддистский монастырь Шаолинь - место которое стоит посетить в Китае

Буддистский монастырь Шаолинь в Китае

Поколение, по 40 раз смотревшее фильм об этом монастыре с Брюсом Ли, может реализовать мечту детства, купив авиабилет в Китай на нашем сайте. В наши дни таинственный Шаолинь доступен для туристов. Добраться туда несложно. Из Москвы можно лететь в Пекин, Шанхай или Гонконг. И это только «Аэрофлот». Авиакомпании Китая совершают регулярные рейсы из Новосибирска и Владивостока, Иркутска и Москвы, из которой в сезон формируются чартерные рейсы до Хайнаня. Любителям путешествий поездом предоставляется возможность такого способа передвижения – еженедельно два поезда российский и китайский доставят вас из Москвы в Пекин.

Для граждан РФ и СНГ виза в Китай необходима. Только для Гонконга есть исключение – менее двух недель можно путешествовать без визы. Что взять с собой? Порог ввоза национальной валюты составляет 6000 CNY, а иностранной ввозите сколько хотите. Список товаров, разрешенных для ввоза и пользующихся особым спросом – 400 сигарет, полтора литра спирта, 100 сигар, бытовые электроприборы – на сумму до 2 тыс CNY.  

Буддистский храм-легенда, он начинал свое существование в конце V века и просуществует еще очень долгое время. Какие беды только не случались с этим храмом, судьба его довольно сложная. При смене верующего в буддизм лидера страны на императора,  презирающего буддистское учение даосизм, этот монастырь терпел разрушения и вновь расцветал. Но, в общем,  он не был всемирно известным за всю свою историю существования. Слава его ограничивалась  только одной страной. Только после выхода на экраны фильма с Брюсом Ли и Джеки Чаном слава про этот монастырь прокатилась по всему миру, монахи  Шаолиня стали зарабатывать на туризме.

Поток туристов в монастырь не прекращается, любителей путешествий не смущает отдаленность монастыря от столицы и мегаполисов. Тайны и легенды, которыми сотни лет был окутан этот монастырь, магнитом притягивают любознательных исследователей старины. Все залы и комнаты доступны для осмотра туристами, но учитывайте одно важное замечание. Храм – святое место, ведите себя в нем подобающим образом. Нельзя шуметь и громко смеяться, шалить и отвлекать людей от изучения старины.

Если в вашей душе во время пребывания в монастыре проснется острое желание стать учеником и последователем этого учения – знайте, что эта мечта вполне реальна. Но будьте готовы к сложному периоду вашей жизни. Жить вы будете в полнейших комфортных условиях, учиться придется многому. Китайский язык с его сложной каллиграфией, кунг-фу, медицина и медитации – это не полный перечень дисциплин, которые смогут помочь вам приобщиться к великим буддистским знаниям вселенной.

Осуществить свою мечту получится не сразу, вместе с визой необходимо получить приглашение от монастыря, действие которого ограничено – 180 дней. Для женщин и мужчин все правила одинаковы. Запрос такого приглашения можно оформить по адресам shaolintemple495@gmail.com, wangyumin88@hotmail.com.

Всего в пятистах метрах  от храма находится место захоронения всех известных монахов Шаолиня – посетите его. Очень впечатлительное зрелище. Дань уважения нужно отдать организаторам туристического маршрута – два раза за час отсюда отходят автобусы, транспортная доставка и отправка туристов организована просто отлично. Из Пекина или Шанхая вы долетите в Чжэнчжоу, до которого пока нет прямого рейса из Москвы. А там автобусом до монастыря полтора часа пути. Вход в монастырь платный – 100 CNY.

Даосизм периодически претерпевал гонения в Китае, поэтому монахи всегда жили отшельниками. По легенде индийский монах Бато выбрал место на склоне горы Суншань из-за ее формы – цветка лотоса. Основанный монастырь стал первым буддистским храмом в Китае. Под большим секретом Бато передал монахам первый комплекс упражнений ушу.

Эти знания были применены для спасения сына императора династии Тан, которого выкрали. Император верил в буддизм и обратился за помощью к монахам. Восставший генерал и его солдаты выкрали сына императора, а 13 лучших монахов спасли его. Всего 13 отличных бойцов убили десять тысяч солдат восставшей армии! С этого момента монастырь расцвел на подаренных землях и 500 монахов содержались за счет королевских грантов.

Постепенно кунг-фу стало образом жизни в монастыре. Никогда монахи не вмешивались в политику и не нападали в корыстных целях, используя свои физические возможности и умение вести бой. Но защитить страждущих людей на территории монастыря они могли всегда. Это часто раздражало Китайских лидеров, и монастырь периодически сжигали и разрушали. При этом как птица феникс из пепла монастырь возрождался и становился еще краше. В 1928 году уничтожили уникальные рукописи монастыря, храм сожгли в сотый раз. А он снова возродился через полвека и дожил до золотой эры. Древний храм стал известен миру после фильма – туристы хлынули в это святое место толпами.

Авиабилет в таинственный древний Китай ждет вас на нашем сайте – решайтесь!

  • буддистский монастырь Шаолинь
    монастырь Шаолинь
  • боевое искусство в монастыре Шаолинь
    боевое искусство

буддизм Китай туризм Шаолинь