Бельдерсай – чудо совсем рядом

Бельдерсай – чудо совсем рядом

Обращая взор на близлежащие границы, можно сделать для себя удивительные открытия. Например, что горнолыжные курорты рядом с Ташкентом позволяют кататься по заснеженным склонам до мая месяца. Именно такие курорты можно использовать в качестве экономного отпуска, когда покататься очень хочется, а до Австрии или Италии года два копить.

Крутые отроги Тянь-Шаня. От Ташкента всего один час езды, в Ташкенте есть аэродром – просто идеальный вариант зимнего отдыха. Пассажирский терминал прошел реконструкцию, по направлению Москва - Ташкент с 2010 года летает Боинг-777. Бронируем авиабилеты и летим навстречу заснеженным вершинам Тянь-Шаня!

Феноменальный  Бельдерсай. Когда воздух гор в этой местности прогревается до +15°С, снег и не думает таять на склонах. Катайтесь на здоровье. Что это? Феномен, самый настоящий, сухой и хрустящий снег в мае. Можно купить на рынках Ташкента любые фрукты и есть их на склонах заснеженных гор или на цветочном ковре Ферганской долины.

Еще в девятнадцатом веке при царе генерал Кауфман понял значимость этих мест, построив резиденцию для себя именно здесь, но шли годы, ничего не менялось. И лишь в 2000 году стал строиться горнолыжный курорт, осваиваться территория этих замечательных горных склонов, появилась новая туристическая инфраструктура.

Как замечательна природа этого края!

Дорога на снежные склоны Бельдерсая.

Бельдерсай – чудо совсем рядом

После легкого перелета из любой столицы нашей родины либо с родным «Аэрофлотом», либо с «Узбекскими авиалиниями», организованным трансфером без всяких проблем туристы отправляются к Бельдерсаю. Заказ трансфера делают предварительно, связавшись с выбранным отелем.

Восемьдесят пять километров – и туристы на месте. При отсутствии трансфера проблем нет – таксисты везут с радостью. А частник довезет вообще за тысячу рублей. Можно долететь быстро по современной трассе. Но если не торопиться и ехать по старому серпантину, то ошеломляющие виды станут наградой за терпение в пути.

Отели Бельдерсая. Всегда есть выбор – три звезды, «Снежный барс» или четыре на краю обрыва с уютными комфортабельными номерами и дивными видами из окон. В последнем есть сауна, бассейн, центр для занятий фитнессом. Обедают в ресторане тут же, кормят вкусно, кухня национальная, но можно и покапризничать. Разница в стоимости номеров этих двух отелей такова – в «трешке» номер 75 долларов США с человека, а в четырех звездах – 125 долларов.

Для экономных туристов и молодежи есть частный сектор со своими невероятно уместными услугами. Будучи увлеченным горнолыжником, можно без проблем поселиться в симпатичном местном домике или коттедже, одном из многих, рассыпанных на склонах гор. Вершина горы Кумбель – это живописное место с видом на долину и заснеженные горы, счастье провести недельку-другую в таком месте добавит бодрости вашему организму.

Пока вы будете в Ташкенте, произведите обмен валюты, ведь отправляться в дивное место в горах – риск не обнаружить там обменного пункта.

А что насчет погоды? Январь и февраль – высокий сезон, но кататься приглашают и в мае. Как с ноября снег ложится на трассы, так он и лежит до лета. Лавины и заносы снега, метели и снежные бури здесь не исключаются, но из-за резких перепадов дневных и ночных температур на снегу образуется пленка, обеспечивающая такое скольжение, что капризы погоды уходят далеко на сотый план!

Условия для спусков. Склон горы Кумбель украшают две горнолыжные трассы. Но многие катаются по целинным местам.

Сюда прилетают опытные горнолыжники, трассы высокого качества и им нравится перепад высоты в семь сотен метров плюс длина самой трассы более трех тысяч метров. Работают подъемники, их тип разный. Можно подниматься, сидя в кресле, а можно скользить на буксире.

При подъеме в кресле по дороге, длиной в две с половиной тысячи метров, наслаждаешься видами гор – дух захватывает от божественной красоты! На самый верх горы можно подняться бугельным подъемником.

Лыжные поклонники слаломы знают, что трасса для них признана одной из самых лучших в Европе. А начинающие с радостью осваивают целинные участки со снегом, который обеспечивает им скорость даже на ровном месте.

Также пользуются популярностью фрирайд-участки, общая длина которых до двух километров. Стоит хели-ски дорого, доходит до 350 долларов США с туриста. Оплачивать подъем приходится каждый раз, ски-пассов нет, бугель доступнее и стоит 1,2 доллара, в кресле подняться будет стоить дороже – 3,5 доллара.

Достопримечательности Бельдерсая

БельдерсайНакатавшись всласть, туристы обычно стремятся к спокойному отдыху, да и особых развлечений в таких горных местах нет. Для смены впечатлений ходят в бассейн, тренируются в тренажерных залах и посещают сауну.

Можно компанией или в приятном обществе своей «половинки» устроить  ужин в кафе. Из окон ресторана или кафе открывается такой романтический вид на заснеженные вершины, что самое время делать предложение – уж точно не откажет.

Шумных развлечений как таковых здесь нет, да и не этим едут сюда туристы из разных уголков мира. Все, что им нужно – это дивные горы Тянь-Шаня и много снега.

горы Тянь-Шаня

Бельдерсай горнолыжные курорты дешевые авиабилеты Москва - Ташкент Узбекистан