«Голубые зоны» планеты Земля. Какой у вас икигай?

Нет, это не моря и океаны, не озера и реки. «Голубыми зонами» называют такие местности на нашей планете, где люди живут по 100 лет и более. Их мало, таких зон, они подвергаются постоянному изучению и туристический интерес к ним тоже очень большой. Каждый турист стремится понять и перенять секрет долголетия, научиться правилам образа жизни долгожителей.

Сардиния – провинция Нуоро

Отправиться в «голубую зону» Италии может любой турист – забронируйте авиабилет и отдыхайте. А заодно и учитесь, как живут местные жители, что едят, что любят делать. Провинция долгожителей Нуоро расположена в двух сотнях километров от побережья, высоко в горах. Не весь остров Сардинию населяют долгожители, а только вот именно эту провинцию. Ясно, что есть тайна. Удивление туристов вызывают эти бодрые старики, которые в возрасте ста лет работают, добираются на работу на велосипеде и женятся.

И так было всегда, во всяком случае, со времен Бронзового века. Долгожители живут на неплодородной почве, но выращивают то, что можно вырастить. А еще разводят овец, а значит, находятся все время в движении. Систематически двигаются, не перегружаясь, размеренно. Едят растительную пищу, хлеб пресный зельнозерновой, как нас учит Библия. Популярен на столе сыр из молока травоядных, а в нем высоко содержание жирной кислоты Омега-3. В молоке животных, которые едят зерновые, преобладает Омега-6. Еще один секрет – это фантастическое вино местного приготовления – Каннонау. В нем много полифенолов, не просто много, а в три раза больше, чем в остальных винах мира.

Очень уважительно здесь относятся к старикам, и что важно? Оказывается, что это полезно не только людям преклонного возраста и позволяет им прожить дольше лет на 5-6, а еще и детям дошкольного возраста. Есть так называемый «эффект бабушки», который защищает ребенка первых лет жизни от заболеваний и инфекций.

Окинава и икигай

С противоположной стороны земного шара есть другая «голубая зона» - архипелаг Окинава. Туристам эти острова давно известны именно эффектом долгожительства. Сто шестьдесят один остров бусами тянутся близко от южной части Токио и люди на них живут дольше всего в мире. Они живут долгую счастливую жизнь и умирают с улыбкой на устах после секса в возрасте ста лет. Как вам такое чудо?

И снова мы можем увидеть здесь в меню растительную пищу, сыр тофу предпочитают всем остальным сырам и едят его в восемь раз больше, чем в Америке. В пять раз здесь меньше болеют раком кишок и груди, практически нет жалоб на сердце и видимо всему миру стоит поучиться у жителей этого архипелага. Кушают они из миниатюрных тарелочек, не переедают. Не обедают они за большим богатым столом – за приятной беседой мы просто ведро еды можем съесть. У них не увидишь на столе жареного поросенка или тазик салата. Сервировка проходит за стойкой, а на стол выносят пищу в маленькой тарелочке – ешьте и не захотите добавки от вида роскошных блюд на столе.

Окинава и икигай

Поговорка, придуманная Конфуцием 3000 лет назад, является до сегодняшнего дня гимном питания  жителей Окинавы. А гласит она, что как только вы наполнили свой желудок на 80% - прекратите есть. И только через полчаса вы поймете, что вы сыты.

Окинава и икигай

Жители Сардинии и Окинавы едины во мнении, что человек не должен оставаться в одиночестве. Нужно стараться быть нужным людям, друзьям и знакомым, родственникам и соседям. У каждого островитянина есть дюжина верных друзей. Это делает их жизнь осмысленной и легкой. А еще они формулируют закон жизни и смерти так – если у тебя есть икигай, то ты будешь жить сто лет.

Икигай – это та веская причина, ради которой ты по утрам открываешь глаза. Рыбак – чтобы улов был и семья наелась, учитель – чтобы научить детей уму-разуму, врач – вылечить тяжело больного. Ученому нужно пожить, чтобы сделать открытие. Летчику – чтобы перенести людей в другую страну целыми и невредимыми, бабушке – внучку вырастить и правнучку. В анкетах Окинавы часто встречается этот вопрос – какой у вас икигай?

Можно ли постичь эти истины?

Если разобраться, как следует, не такие уж и сложные эти истины, которых придерживаются долгожители. Труд, любовь к ближнему и взаимопомощь, боязнь обжорства как страшного греха, желание быть полезным. В любой религии можно найти эти правила, в том числе и в христианской. Беда вся в том, что правила то написаны, а вот придерживаться их никто не собирается. Поэтому и болеем, и живем недолго, и страдаем от обид на близких людей. Быть может, стоит поразмышлять и создать у себя «голубую зону» чистых в своих помыслах людей, радующихся жизни до ста лет и умирающих с улыбкой на устах?

купить билеты на самолет Москва-Токио Окинава Сардиния